当前位置:首页 > 技术讨论
机械化喷涂是推广预拌砂浆的关键

 机械化喷涂是推广预拌砂浆的关键 

一、国内外普通砂浆机械化施工的发展状况 

自1958年德国人Karl Schlecht先生发明了第一台砂浆喷涂机以来,欧美等发达国家的砂浆机械化施工已得到广泛应用。灰浆机等技术装备得到了快速发展,砂浆的施工基本全部实现机械化。亚洲的一些发达国家或地区如日本、韩国、香港也得以广泛应用。 

我国自20世纪七十年代就开始研究砂浆的机械化施工,并在多个施工现场进行了试验,但当时由于现场搅拌砂浆颗粒不均匀、质量不稳定、迸溅的大颗粒伤人等因素,没有能够实现机械化施工。近几年随着干混砂浆的发展、国外灰浆机设备的引进等因素的推动,普通砂浆的机械化施工开始应用到建筑工程中,并取得了很多的施工经验。伴随着干混砂浆的发展,国内的砂浆材料质量有了大幅度的提高,很多干混砂浆的生产企业都研制开发了专门应用于机械化施工的机喷砂浆,推动了国内普通砂浆的机械化施工进程。作为正处于大规模建设期的中国,机械化施工普及应用和干混砂浆生产技术的发展,将会使中国建筑施工进入机械化施工时代,掀起一场中国建筑施工史上的又一次革命。 

二、普通砂浆机械化施工的优点 

普通砂浆的机械化施工是随着社会文明的不断进步应运而生的,顺应了现代社会降低劳动强度、提高劳动效率的要求。其优点体现在五个方面。 

1、缩短工期,提高效率。以抹灰施工为例,根据《上海市建筑工程综合预算定额》,每平方米施工需要0.226个人工,即人均抹灰35平方米/天(8小时工作制)。以6个大工、4个小工为例,单个工作日施工效率为:35×6=210平方米/工作日。 

同样的工程,如果机械化施工来算,根据25升/分钟来算,即每小时1.5立方米的排量,若抹灰厚度1.5公分,连续喷涂率80%,两人放料,两人喷涂,6人抹平收光,机械化施工的日工作效率为:1.5÷0.015×8×80%=640平方米/工作日。 

机械化施工的工作效率至少是人工施工的3倍以上。施工效率的提高不仅带来了经济效益,而且大大缩短了建筑工期。 

2、节约费用,降低成本。一是节约建筑机械费用。现在建筑施工用的灰浆和砂浆的输送主要靠手推车、吊机。一般4000平方米左右的宿舍楼,使用机械喷涂抹灰,约可节省一台井子架和卷扬机,由于机械占用时间短,周转快,能节约上万元机械费用。二是减少浪费。根据实际施工经验,在运送灰浆的过程中,落地灰至少在5%以上。三是减少水泥用量。机械喷顶时可省去一层素水泥浆,一般宿舍楼每平方米约需3千克水泥,一幢9000平方米的住宅楼,约可省用27吨水泥。四是简化施工工序。对加气混凝土墙可直接喷灰,省去以往采用的外挂钢丝网和一道DG胶。机械化施工砂浆一般不需要基层洇水,省掉一道工序,节约用水。 

3、提高建筑质量。机械化施工操作性能好,使用时可靠性高,落地灰少,喷涂时布料均匀;喷涂的压力一般在0.5Mpa以上,压力大,附着力强,粘接牢固,没有空鼓、裂缝与脱皮现象;密合度高,不易于脱落。 

4、满足特殊施工需求。随着现代建筑技术的高速发展,人工施工已经不能完成很多的诸如灌注、修复等的施工要求,使用机械化施工则可以简单实现。 

5、缓解建筑市场用工荒。目前国内建筑市场上已经出现了用工荒。随着国人整体受教育程度的提高,建筑施工工人,特别是熟练工呈现不断减少的趋势。一方面,年龄稍大的熟练工人随着体力的下降逐渐退出砂浆施工工作;另一方面,生活相对优越的新一代建筑工人不再愿意进入劳动强度大、工作环境恶劣的人工抹灰施工领域。因此,技术工人越来越少,施工质量相应越来越差,明显的和现代建筑高质量的施工要求不相符。机械化施工的出现,降低了劳动强度、改善了施工环境,使抹灰施工相对于其他的建筑施工工种相对优越,能够吸引更多的高素质劳动力介入抹灰施工工作,有利于技术工人队伍的整体素质提高。 

三、机械化抹灰施工的经济分析 

以住宅建筑中施工量最大的普通内、外墙抹灰工程,以通用抹灰砂浆和德国“大象”S5型灰浆机机械化抹灰施工为例,对机械施工与传统人工内墙抹灰的单位成本进行比较,砂浆机械化施工的高效、节能、方便和低成本得到了充分体现。 

材料成本。按照材料价格330元/吨计算,如抹灰厚度为两厘米,材料费每平方米需要11.22元;抹灰厚度为1.7厘米,每平方米需要9.53元;抹灰厚度为1.5厘米,每平方米需要8.4元;抹灰厚度为1厘米,每平方米需要5.4元; 

人工成本。按照10个工人一个机械化施工小组(两人管理灰浆机,两人喷涂,6人抹灰),每人每天工资100元。一个机械化施工小组每天施工500平方米,则人工费为每平方米2元。随着工人对机械化施工的不断熟悉,施工速度会大大提高,每天的抹灰面积可以得到不断的提高。施工速度的提高,人工成本同样也随之下降。 

同样道理,随着熟练程度的提高,每组工人的数量也可以相应地减少,但是施工的速度不会下降,人工成本也得到了控制(每组工人的数量以5-6人为宜)。 

工期分析。一个8万平方米的抹灰工程,传统抹灰需用2670个工(按照每人每天施工30平方米计算),机械化施工每组每天可完成的抹灰面积为500平方米,一组10人。 

传统抹灰每人每天30平方米,一人用2670天完工,如果10人,则用267天;而机械化施工10人一个小组,每天施工面积500平方米,用160天完成项目。 

从上述分析可以看出,同一工程、同样的施工人数,机械化施工比传统施工少用了107天(267-160=107天)。 

同一工程,同样多的工人,机械化施工的抹灰天数远远小于传统抹灰天数,大大缩短工期,提高了利润。使用机械化施工可以在传统抹灰的工期内完成两个以上同样项目,得到双倍利润。 

机械化施工与传统施工对比,各地区普通抹灰工程如果实现机械化施工,仅普通抹灰一项每平方米将降低房子造价2-3元左右。先进的施工方法改变了目前抹灰工程的施工现状,利用机械化施工,不仅省时、省人工、减少材料用量,并且降低了建筑造价。 

1、提高效率。工程进行输送、喷涂联合作业时,可大大节省施工时间和劳动力,提高工作效率,降低劳力成本。使用机械化施工的平均效率是手工的6倍左右。 

2、缩短工期。从喷涂量的角度来看,如果配备的人员熟练程度已达到机器要求,以灰浆机的工作效率来测算单位抹灰成本:按照低中速施工,喷涂排量为25升/分钟,即每小时1.5立方米的排量,若墙面抹灰厚度1.5厘米,则机械施工工作效率为:1.5÷0.015=100平方米/小时;按一天工作8小时计:100×8=800平方米/工作日。按照这样的速度,将会大大缩短工程工期。 

综上所述,预拌砂浆机械化施工技术的广泛应用是解决目前国内推广应用预拌砂浆诸多问题的有效途径。它充分体现了建筑工程使用预拌砂浆的诸多优越性,通过机械化施工可降低人工成本、提高劳动效率,达到有效控制综合成本的目的,解决推广预拌砂浆的瓶颈问题。

联系我们/CONTACTUS

  • 地址:江苏省苏州市吴中大道2588号第一工园C15栋
  • 电话:0512-65580057 65580157 65580357
  • 传真:0512-65580025
  • 手 机:1895 111 0098 (留言)
  • 微 信:fct8899 (留言)
  • 官方公众微信:弗克科技 (请订阅)
  • E-mail:market@fuclear.com